Calcio dello Stivale
Наполи
Сегодня я хотел поделиться с Вами друзья о вчерашней встрече в римской гостинице «St.Peter Suites» возле Ватикана с главным тренером Пьяченцы, но, пожалуй, перенесу на завтра. А сегодня не будет ни встреч, ни вокзалов, ни других городов. Сегодня я прогуляюсь по берегу неаполитанского залива, и сегодня будут только мои мысли вслух.
Начнем. Наполи. Как это принято сейчас говорить, в те далекие 90-е, меня не никоим образом не интересовал итальянский чемпионат. Эпоха Диего Марадоны, Франка Барези и Ко перебралась на глянцевые страницы, а прагматичный закрытый стиль Марчелло Липпи и его Ювентуса в конце 90-х хоть и был эффективным, однако не выглядел зрелищным. Но все изменилось с 1999 года, когда в Милан перешел Андрей Шевченко. Итак, с двухтысячных для меня Серия А заиграла новыми красками, и, как ни банально, я стал поклонником Милана. Но чем больше проходило время, тем больше я понимал, что я становился фанатом одного игрока, и с удовольствием созерцаю у экрана лишь те матчи, где играет Шевченко. Я не приуменьшаю заслуги Мальдини, Пирло, Гаттузо или кого-либо с игроков rossoneri, но мне уже было не интересно наблюдать за матчами, которые выигрывались на опыте. А к середине двухтысячных Милан и вовсе напоминал угасающую свечу.
И кардинально все наоборот происходило с Наполи. Когда казалось, что в моем сердце больше нет месту Серии А, возрождается как Феникс с пепла неаполитанский клуб. Возвращение в элиту состоялось под эгидой какого-то сумасшедшего юношеского максимализма вперемешку с атакующим, порой корявым футболом. И хочу обратить внимание, мне понравилась именно команда, а не отдельные игроки. И возвращаться к нашему времени, Наполи, и по сей день, не схож с другими консервативными клубами Италии, которые стараются играть в закрытый прагматичный футбол, но забывая, что сегодняшние защитники не дотягивают до уровня своих предшественников. Создается впечатления, что Наполи играет сердцем, а не умом как другие клубы Серии А.
Я думаю, теперь всем очевиден мой выбор. И то, что мне не удалось в 2015 году, я смог реализовать в 2018 возглавив неаполитанцев. И пожалуй, стоить отметить, что подхожу я к выбору клуба очень скрупулезно.
Сезон. Впечатления двояки. Беру во внимание только тот период, с которого я возглавил клуб (за 7 туров в чемпионате Наполи занимал 2-ю строчку, в КЛ вышел в группу). 5 место в турнирной таблице – интеркубковое, но осадок от части матчей, где мы не смогли взять очки – остался. С другой стороны, пробовали заигрывать молодых игроков, которые не имеют опыта и сыгранности в клубе. Есть и плюс, мы смогли себя реализовать в КЛ пробившись до 1/8 финала, правда не без доли везения. И лишь Кубок страны оставил нейтральное ощущение. С одной стороны в 1/4 «нафееричили» против Милана (4:0, 1:5), с другой стороны в 1/2 проиграли без шансов действующему чемпиону и обладателю кубка страны Роме. В общем, разноплановый сезон получился.
Серия А. Радует большое количество команд, которые борются за интеркубковые места. Здоровая конкуренция, которая не позволяет расслабиться, и постоянно держит клуб под «жестким» прессингом. Очень интересная концовка, как в верхней части турнирной таблицы, сразу 3 команды претендовали на серебряные медали, так и в нижней, где до последнего не было понятно кто составит компанию «Волкам» и покинет Серию А. Что еще можно сказать, живой чемпионат, но пассивные менеджеры. Части с них мне так и не получилось договориться об интервью.
Планы. Прежде всего, хочу сообщить, что Марек Гамшик закончил карьеру игрока и уже влился в тренерский штаб неаполитанцев. С чем я его и поздравляю! По окончании сезона имеем довольно сбалансированный состав. Планируем принять участия в «Стильном» турнире, где будем пробовать наиграть части игрокам новые позиции. Исходя из этого, и будем строить трансферную политику. Скорее всего, клуб покинет Себастьяно Луперто и при наличии достойных предложений, можем рассмотреть вероятность расставания с двумя нападающими (речь идет о Мартине Лаго и Чиро Иммобиле).
Стратегия. Вот тут, пожалуй, попытаемся балансировать на грани опыта и молодости. Никаких резких изменений не произойдет. Приоритет интеркубки, но при этом должны иметь гарантированное место не ниже 5-го в чемпионате. В кубке страны будем стараться пройти до финала. И может, после «Стильного» турнира, мы найдем свой стиль.
Интервью. Не буду повествовать о причинах, которые побудили меня пообщаться с коллегами по Серии А. Но некоторые моменты хотелось бы прокомментировать. В своих интервью я не планировал выставлять напоказ, чьи либо достижения вскрывая гордыню, приукрашивать или уменьшать, чьи либо заслуги. Все мы для себя избрали разные пути. Кто-то любит строить и после наслаждаться своим творением, кто-то нетерпелив и хочет получить готовый продукт и насладиться им сполна – все это две крайности одной сущности. Различия лишь в том, есть менеджеры, которые готовые оставить лавры и те, кто не готовы (о причинах не будем говорить, у всех они разные, и поверьте мне, заслуживают уважения). И тех гто готов это признать и не готов. Да, между ними есть разница, один шел долго и монотонно, другой получил и не оценил сложности этого пути, но в жизни никто никогда не говорил, что достижения Ювентуса не заслуга Карло Анчелотти, а заслуга предыдущего тренера Марчелло Липпи. А мы сравниваем, но при этом забываем, что условия, в который куются победы, практически с каждым сезоном видоизменяются, а порой и имеют определенный дисбаланс, которым знающие и пользуются. И результаты достигаются разными путями. А ведь по сути, успехи и неудачи тренера должны определяться исходя из его периода правления клубом, имеющимся материалом, и тем что он оставил после себя. И при этом всем мы забываем, что для каждого из нас Эстадио это лишь крохотная часть жизни, и достижения у нас другие. И во избежание различных толкований я постараюсь избегать в следующих интервью темы достижений.
ps: в последнем разделе я ни имею ввиду никого конкретного с менеджеров ни какой конкретный клуб.