Вот например вырезка из статьи старенькой,где "короли" спорят.
Кто король футбола - Пеле или Марадона? Решение ФИФА в 2002 году назвать лучшими игроками ХХ века сразу обоих не устроило ни одного из них. И вот на этой неделе в интервью газете O Estado de Sao Paulo Пеле вновь напомнил о себе. «У Марадоны нужно отобрать все его титулы. Почему? Потому что у него была положительная допинг-проба во время спортивной карьеры. Почему олимпийских чемпионов, применяющих допинг, лишают медалей, а Марадона продолжает сохранять свои награды?» - заявил Пеле, урожденный Эдсон Арантис ду Насименту.
Напомним, что в 1991 году Марадона был уличен в применении кокаина, а спустя три года был отправлен домой с чемпионата мира-1994 после того, как в его крови нашли запрещенный препарат эфедрин.
Пеле также дал оценку аргентинцу, как технарю: «Марадона был хорошим игроком, но он не мог делать финты правой ногой и плохо играл головой».
Правда, все эти недостатки не помешали Диего стать чемпионом мира в 1986 году и практически в одиночку вытащить свою сборную в финал первенства планеты 1990 года.
А пока продолжаются споры, кто же более одаренный из двух великих, другой знаменитый бразильский футболист, недавно закончивший карьеру Ромарио, выдвинул свою точку зрения, кто же есть настоящий король футбола. «Я не видел, как играл Пеле, поэтому я бы поставил себя на первое место в списке лучших футболистов мира. И Пеле, и Марадона по своему уникальны, но и таких, как я, больше нет. Я не вижу равных себе по игре в штрафной площади противника», - цитирует Ромарио бразильское издание Globo Esporte.
Так что суть тут не найти.
а вот небольшой отрывок из более известной статьи,так сказать вводный экскурс в развитие футбола...На семинаре кторый прошёл лет пять назад уже поднимались подобные темы.Пять лет назад на тренерском семинаре в Рио-де-Жанейро Карлосу Альберто Паррейре удалось удивить собравшихся. Рассуждая о том, как будет развиваться футбольная тактика, тренер, который привел Бразилию к победе на чемпионате мира 1994, предположил, что схемой будущего вполне может стать 4-6-0.
В самом деле, вингеры, когда-то казавшиеся абсолютно необходимыми, сейчас усовершенствовались и были как бы изобретены заново. Плеймейкеры прошли сходный процесс модернизации. Но центрфорварды? Может ли современный футбол в действительности функционировать без центрфорвардов и без ярко выраженной линии нападения вообще? Ответ был дан в финале Лиги чемпионов нынешнего года – да, может. «Манчестер Юнайтед» выиграл самый престижный международный трофей без чистых форвардов.
Подобный радикализм, впрочем, пока остается редкостью, поскольку он, возможно, представляет собой высшую стадию игры и система без форвардов очень сложна для эффективного применения. «МЮ» забил шесть голов в первых восьми матчах прошедшего сезона и дошел до использования в роли центрального нападающего Джона О'Ши в безголевом матче первого тура с «Редингом» – командой, защита которой в итоге оказалась одной из худших в лиге. Требуется немало времени, чтобы эта плавающая система начала приносить успех. Поэтому в условиях жестко ограниченного числа тренировочных занятий ни одна из команд на Евро-2008 не будет играть без форвардов.
Однако даже в футболе на уровне сборных амплуа чистых форвардов исчезает. Из 16-ти команд, представленных в Австрии и Швейцарии, начинать игру с двумя нападающими собирается меньше половины. В первом международном матче между Шотландией и Англией в 1872-м участвовало 13 форвардов – на Евро мы не увидим столько до четвертого или пятого дня турнира. Однако переизбыток нападающих не гарантирует большого числа голов – тот самый первый матч закончился со счетом 0:0.
«Рома» указала путь два сезона назад, начав использовать в качестве единственного фронтмена Франческо Тотти, известного ранее как классический trequartista, располагающийся в пространстве между полузащитой и атакой. Представляя собой своеобразный фокус атак (аналогичным для «Челси», скажем, является Дидье Дрогба), он держал мяч, маневрировал и создавал пространство для партнеров, в которое они могли врываться. Схема «Ромы» таким образом часто превращалась из 4-1-4-1 в 4-1-5-0. «МЮ» обыграл «Рому» без Тотти 7:1 в прошлом году в четвертьфинале Лиги чемпионов (здесь Джонатан немного путает – в четвертьфиналах того сезона, в отличие от нынешнего, Тотти играл; ну да несущественно), но Алекс Фергюсон, который в общих чертах отошел от 4-4-2 еще после болезненного поражения 2:3 от «Реала» в 2000-м, увидел достаточно. Модель «Ромы» была взята на вооружение.
Большую часть прошедшего сезона «Юнайтед» использовал Уэйна Руни в качестве номинального фронтмена. Он постоянно отходил глубоко назад и, возможно, по выражению Фергюсона, был «слишком неэгоистичным». Но именно движение Руни и его умные перемещения (и то, как он менялся местами с Карлосом Тевесом) освобождали пространство для Криштиану Роналду, забившего в итоге 42 гола. Схема «МЮ», в сущности, представляла собой 4-2-4-0. Временами, особенно в европейских матчах, Фергюсон выпускал еще одного опорного полузащитника, и это обычно приводило к тому, что Роналду играл в центре в роли Тотти (4-3-3-0).
и так далее и так далее,я на эти темы могу долго болтать
Так что будет желание поговорить,чтобы не закидывать флудилку,стучи в асю или скайп,буду рад.