Дошли руки продолжить наконец. Итак, поехали.
3)
Спартак (Нальчик)Третье место второй сезон подряд - стабильно и уверенно, с отрывом от преследователей. Казалось бы, надо радоваться, но цели на сезон ставились чуть выше, чем достигнутые полуфинал Кубка страны, 1/4 Кубка Претендентов и бронза чемпионата. Навязывание борьбы за второе место в течение большей части сезона - тому свидетельство. Однако сил играть равномерно на сразу три фронта не хватает. Смазанная концовка, когда из-за насыщенного графика игр приходилось экономить силы и стремление сыграть на всех фронтах погубило клуб: в полуфинале Кубка России были остановлены Амуром, в 1/4 Кубка претендентов - Сент-Джонстоном, в чемпионате не удалось опередить Амур после серии провальных матчей. Полагалось, что покупка двух сильных и универсальных защитников решит эту проблему. Но нет, опыта игрокам, а иногда и везения все же не хватает. Клуб пытается сочетать опыт и молодость и вроде преуспевает в этом. Хотя трансферная политика довольно сумбурная и покупаются зачастую совсем ненужные игроки, которые либо застревают в клубе, либо, если повезет, покидают его за деньги. К плюсам клуба можно отнести большую кассу, высокий уровень базы, тренеров всех видов плюс врача, а также стремление играть успешно на евроарене, что представляется немаловажным и для поддержания интеррейтинга страны.
Сезон все же записываю в актив. Занятое третье место видится заслуженным.
4)
УралВот команда, о которой хочется больше всего сказать в России)
Клуб, благодаря высоким результатам прошлого сезона, принял участие в еврокубках. Результаты выступления на евроарене не особо впечатляющи: на ранней стадии клуб вылетел из Кубка претендентов от довольно сильного Хэуэсунна.
В чемпионате страны клуб выступал довольно ровно и наверняка хотел выступить не хуже, чем в 16 сезоне. Перед 27 туром сложилась очень тяжелая ситуация, выход из которой и заслуживает столь пристального внимания к клубу. Клуб занимал 8-ю строчку таблицы с 38 очками. Столько же было еще и Крыльев. От 4-го места отделяло клуб всего 4 очка, что за четыре тура весьма непросто отыграть. А с учетом календаря, когда клубу нужно было играть с первой четверкой клубов прошлого сезона и, считай, с сильнейшими клубами России, и вовсе навевало мысли о том, что клуб скатится ниже 9-го места. Но тут случилось нечто такое, что происходит в спорте, да и в жизни, довольно редко: гиперудача, влюбившаяся в Урал, позволила выиграть все 4 матча из четырех!! Сначала пал Зенит, который подошел к матчу с екатеринбуржцами сразу без трех игроков основы (Каннуникова, Силии, Костина), что предопределило исход матча ввиду ослабленной защиты и особенностей игры менеджера Погана. Далее сражен Спартак (Н), который после игр на других фронтах и деморализованный вылетом отовсюду, сыграл безвольно, пропустив гол на последних минутах и получив к тому же удаление основного игрока в середине второго тайма. Амур был с легкостью растерзан уральцами, которые в отсутствие основного вратаря и вообще играя против дубля, забили половину из тех мячей, что они отправили в створ ворот. И тут с настроем на матч соперника повезло Алекс-Белу: Амур, застолбив за собой второе место, явно экономил силы и повышал настрой своих игроков перед матчем в финале Кубка России. И последний матч с Торпедо получился точно таким же, как и против Амура: экономия сил, выставление москвичами четырех с половиной игроков основы в стартовый состав - и обеспечение преимущества сопернику на протяжении всего матча. Итог: четыре победы из четырех, осечки соперников в собственных играх предоставили потрясающую возможность клубу взобраться на 4 строчку в таблице, что является повторением лучшего достижения в истории клуба (в 15 сезоне). Таким образом, Урал обеспечил себе в следующем сезоне выступление в КЛ. Надеемся, клуб сумеет там себя проявить: он набрался опыта и сил. Действительно серьезный соперник, о чем также говорит победа этого менеджера в Кубке Претендентов дортмундской Боруссией.
Осталось поработать на трансферах, что, по моему мнению, является одной из основных слабостей клуба: менеджер очень пассивен на трансферах и никого не покупает толкового уже очень давно. Хотя будет точнее сказать: клуб вообще не совершает значимых покупок и похвастаться легионерами или звездами, купленными на трансфере, не может. Сейчас касса клуба вроде позволяет это сделать.
Итоговое четвертое место - не скажу, что это единственный реальный претендент на это место в чемпионате России, более того, досталось оно лишь благодаря нереальному везению, но в целом клуб заслуживает однозначно того, чтоб находиться в первой шестерке клубов.